/ Как улучшить запах соцветий

Как улучшить запах соцветий

12.01.2022


     Каждому гроверу хочется достичь уникальных свойств своих соцветий, которые выражаются в запахе, цвете, вкусе. Но далеко не каждый гровер знает секреты заготовки самых изысканных соцветий.


     Сегодня мы будем разбираться, как вырастить каннабис со вкусным ароматом и как этот аромат сохранить при сушке, а также обсудим некоторые детали, влияющие на аромат урожая.

Виды ошибок


Большинство культиваторов (иногда даже опытных) совершают ошибки, из-за которых соцветия пахнут не лучшим образом. Условно их можно разделить на две основные группы:


  • Ошибки, непосредственно вызывающие неприятный запах

  • Ошибки в выращивании, которые не позволяют растению полностью раскрыть свой потенциал


Конкретные ошибки и методы их предотвращения мы рассмотрим ниже.


Ошибки, непосредственно вызывающие неприятный запах


Сушка каннабиса


Одно из самых больших негодований у новичков — это запах сена у урожая после сушки. На стадии цветения аромат был привлекательным, но вдруг резко изменился в худшую сторону. Причины этого могут быть разными.


  • Плесень. Видимая или невидимая плесень является частой причиной неприятного запаха.

  • Неравномерное высыхание. При слишком быстрой сушке соцветия почти всегда будут пахнуть сеном, так как внешняя часть высохла, а внутренняя — ещё нет.

  • Чрезмерное тепло при сушке. Обычно это происходит при сушке на жаре под прямыми солнечными лучами, в духовке или дегидраторе.

  • Соцветия сохнут слишком близко друг к другу. При развешивании соцветий плотно друг к другу нарушается естественная циркуляция воздуха, что приводит к неравномерному высыханию.

  • Срез (или не срез) листьев с соцветий перед сушкой. У некоторых сортов соцветия имеют много листьев, которые будут тормозить процесс сушки. А у некоторых их, наоборот, очень мало, поэтому обрезка приведёт к слишком быстрому высыханию снаружи.


Для правильного процесса сушки вам необходимо:


  1. Срезать ветви с растения, удалить листья с соцветий при необходимости.

  2. Развешать ветви или разложить их на сетке для сушки. Между ветвями должно быть расстояние, они не должны соприкасаться друг с другом.

  3. Поддерживать влажность воздуха в районе 40-60%.

  4. Поддерживать температуру в районе 19-21 градуса по Цельсию.

  5. Позаботиться о приточке свежего воздуха и вытяжке. Для уверенности в циркуляции воздуха можно установить вентилятор на минимальной скорости. Главное, чтобы поток воздуха не был направлен на бутоны.

  6. После высыхания переложить бутоны в банку с гигрометром для контроля влажности.

  7. В первую неделю открывать банку ежедневно. Если гигрометр показывает больше 70% влажности, достать урожай на досушивание. Если 65-70% — оставить банку открытой на 15 минут. Если влажность ниже 60% — добавить в банку апельсиновые корки для поднятия влажности.

  8. Спустя 3-4 недели пролечки можно поместить внутрь банки специальный пакетик для поддержания уровня влажности (Boveda или Integra Boost).


Правильная сушка не только избавит вас от запаха сена, но и убережёт от образования плесени, очаги которой активизируются в тёплых и влажных условиях. Ежу понятно, что шишки с плесенью — это опасно для здоровья, так что к этому вопросу стоит подходить со всей серьёзностью.


Плесень


Однако плесень может завестись ещё задолго до того, как вы возьмётесь сушить свой урожай. Чтобы этого избежать, важно поддерживать правильный микроклимат в вашем гроубоксе.


Влажность на стадии цветения должна быть на уровне 45-50%, чтобы на вашем растении не было плесени. Если влажность слишком высока, можно увеличить циркуляцию воздуха. Также стоит иметь в виду, что каждый лист дышит и увеличивает влажность воздуха, так что удаление части крупных листьев тоже помогает в снижении влажности.


Впрочем, об улучшении циркуляции воздуха стоит позаботиться ещё на стадии вегетации. Можно провести тренировку и придать растению просторную структуру, чтобы внутри мог свободно гулять ветерок. Тогда на стадии цветения можно просто удалять крупные веерные листья, которые мало того что мешают циркуляции, так ещё и закрывают соцветия от света.


Ну и, конечно, стоит поддерживать температуру в пределах 21-26 градусов.


Бактерии


Но вернёмся к сушке. Во время пролечки — если она происходит в условиях высокой влажности и минимального содержания кислорода — в банке могут образоваться бактерии. Это легко опознать, если открыть банку, а некоторые бутоны ощущаются влажными и пахнут гнилью и аммиаком. Также такое бывает, если снаружи они были сухими, а внутри остались сырыми.


Если вы используете гигрометр, вы можете обнаружить переизбыток влаги заблаговременно и вовремя отправить соцветия на дополнительную сушку.


Тепло


Недооценённый враг — жара. Она может быть наиболее частой причиной появления шишек с плохим, прогорклым запахом и вкусом. Чрезмерное тепло также может убить запах шишек или сделать его резким — причём ещё в момент формирования соцветий на ветках.


Так что важно избегать чрезмерного нагрева соцветий как во время роста, так и во время сушки и пролечки.



Неявные враги


Опрыскивание по листу или полив под корень различными пестицидами, стимуляторами и удобрениями может повлиять на качество аромата урожая. Разберём их по отдельности.


  • Фунгициды или пестициды нужны для борьбы с насекомыми и плесенью. Лучше выбирать органические средства и с коротким периодом распада (от 3 до 7 дней).

  • Регуляторы роста растений применять крайне нежелательно, но если вам без них никак, то используйте их на ранних вегетационных этапах, но никак не на стадии цветения.

  • Перегруз по удобрениям тоже лучше не допускать. Докормить растение всегда успеется, а вот исправить последствия перекорма сложно.


Чрезмерное использование химических добавок или пестицидов накладывает негативный отпечаток на формирование аромата будущего урожая. Оно также может негативно повлиять на характер эффекта и организм человека.


Как помочь растению полностью раскрыть свой потенциал


Теперь, когда мы разобрались, как предотвратить наиболее распространённые проблемы, перейдём к самому интересному.


Каннабис производит эфирные масла с терпенами, которые влияют не только на запах и вкус, но и, по некоторым данным, на эффективность стаффа. Вы, как культиватор, можете стимулировать производство терпенов, тем самым помогая растению реализовать весь свой потенциал, заложенный генетикой.


Сделать это можно несколькими способами, которые мы сейчас подробно разберём.


1. Используйте питательные вещества и добавки


Вы можете регулировать аромат с помощью питательных веществ и добавок. Что касается удобрений, то на стадии цветения стоит быть осторожнее с азотом — если его будет слишком много, у шишек может появиться «зелёный» или «химический» вкус и запах. 


По возможности старайтесь использовать добавки и питательные вещества от одной и той же компании по производству удобрений. Это снижает вероятность нежелательного взаимодействия, поскольку обычно вся линия предназначена для совместной работы.  


— Добавки, улучшающие запах


Добавка добавке рознь. Никто вам не запрещает верить сладким речам маркетологов, которые расхваливают добавку как способную улучшить аромат, и проверить её на собственном растении. Для таких целей идеально подойдут Advanced Nutrients Bud Candy, Guanokalong Extract Taste Improver, PLAGRON Sugar Royal, CannaBioGen Delta Nueve.


Однако не забывайте, что не менее важно создавать для растения оптимальные условия, которые тоже влияют на качество аромата. Иначе получается, что на оптимальные условия (базу) забил болт, но зато плеснул добавки для запаха в надежде получить что-то вкусное. Добавки на то и добавки, что улучшают они только то, что есть.


— Добавки на основе сахара


Считается, что многие добавки на основе сахара или углеводов улучшают запах и вкус шишек. Простая альтернатива дорогим добавкам на основе сахара — это патока, содержащая аминокислоты и микроэлементы, экстракты из растений, морских и минеральных источников, витамины, полифлавоноиды и т.д.


К сожалению, патока не подходит для гидропоники. Но зато она отлично подходит для почвы. Её добавляют с водой для полива в последние 2-3 недели перед сбором урожая. В гидропонике же уместно использовать Advanced Nutrients Bud Candy, PLAGRON Sugar Royal.



— Сроки кормления


В течение первых недель цветения растение начинает активно развивается и нуждается в большом количестве питательных веществ Однако примерно через 6 недель после перехода к цветению оно перестаёт отращивать новые стебли и листья. На этом этапе потребность в питательных веществах снижается. Данный момент можно отследить по измерению дренажа. Оно покажет: ест растение удобрения или нет.


2. Позаботьтесь о качестве света


Без света процесс фотосинтеза невозможен, а значит, растение не развивается. Наиболее распространёнными типами света для выращивания каннабиса являются LED и ДНаТ, потому что под ними растения дают большие урожаи и мощные бутоны.


Особую роль отводят для УФ-лучей. Ведь терпены и трихомы каннабис создаёт не от хорошей жизни, а для защиты от насекомых и солнечного излучения. Поэтому при выборе лампы стоит особое внимание уделить наличию ультрафиолетового спектра. В линейке ламп от испанского бренда the Jungle представлены лампы ультрафиолетового и инфракрасного спектра, использование которых благоприятно скажется на урожае.


3. Промывайте растение перед сбором урожая


За 2-3 недели до сбора урожая стоит перестать его кормить и поливать только водой. Это даст растению время для расхода запасов питательных веществ, чтобы они с меньшей вероятностью повлияли на вкус шишек.


Также важно провести промывку почвы, ведь в ней содержаться несъеденные растением удобрения. Для промывки рекомендуем использовать специальные добавки (FlashClean, Flawless Finish) Для отслеживания процесса промывки (достаточно или нет) необходимо измерять дренаж.


4. Собирайте урожай вовремя


Терпены, в которых заключен аромат, накапливаются на протяжении всего периода цветения. Но если вы собираете урожай слишком рано, у вас будет гораздо меньше терпенов, и ваши шишки не будут такими ароматными, как если бы им было позволено развиваться до созревания. Почки готовы к сбору урожая как только они станут твёрдыми, а все белые «волоски» потемнеют и закрутятся. 



5. Выбирайте правильную генетику


Наверное, с этого и надо было начать. Странно требовать какой-то сладкий, чёткий и приятный запах от растения, если он изначально не заложен в генетике.


Если хочется сладкий, как выпечка, аромат, то смотрим сорта с генетикой от GSC, Gelato, Sunset Sherbet, Blueberry, Orange. Если хочется резкого, сытного и пряного, то выбираем сорта с генетикой Cheese, Kush, Skunk, Diesel.





К списку

Лучшее оборудование для выращивания марихуаны и конопли

Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю! Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю!
Подробнее