/ Изделия из конопли

Изделия из конопли

31.07.2019

Конопля – это не только ТГК и КБД – вещества, содержащиеся в растении. Конопля, в первую очередь, – сельскохозяйственная культура. Советские гроверы растили коноплю в промышленных масштабах, чтобы делать из нее нужные строителю коммунизма вещи: ткань для одежды, канаты, веревки, парусину, масло и многое другое. Есть сведения о том, что в 1928 году Украина, в числе прочих стран СССР, занимала первое место по количеству площадей, засеянных коноплей – 966000 гектар. В 1987 году вышел запрет на культивирование конопли в странах Советского Союза, в том числе и в Украине. Нельзя было выращивать коноплю не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках, появилась статья о незаконном посеве и выращивании конопли. Сегодня техническую коноплю выращивать можно, но существуют некоторые ограничения. Какие именно, и что можно изготовить из промышленной конопли, – разбираемся ниже.


Конопля против хлопка

Одежда из конопли долговечнее хлопковой, что не соответствует парадигме «fust fashion»: скоротечная мода, где недолговечность одежды естественна. Есть мнение, что запрет конопли в ХХ веке был пролоббирован именно производителями одежды: конопляная носится долго, что существенно уменьшает спрос на новые товары. В конце ХХ века многие страны, включая СССР, боролись с коноплей. В ХХІ веке, на волне эко-тенденций, промышленность возвращается к тому, с чего начинали наши далекие предки: техническая конопля – источник ценных ресурсов, но главное – из нее можно получить волокно, которое может всерьез конкурировать с хлопковым.

Вот что не так с хлопком:

  1. Процесс выращивания вреден для экологии, т.к. хлопок влаголюбив, и почвы, отведенные под хлопок, склонны к засаливанию и опустыниванию;

  2. На одну хлопковую футболку уходит целый бассейн воды (около 3000 литров, 3 кубометра), а на один гектар хлопкового поля – минимум 7000 кубических метров воды (обычно в 2-3 раза больше);

  3. Чтобы хлопковая культура была рентабельна, ее выращивание окупилось, урожай должен составлять от 26 центнеров с гектара (в Туркменистане сегодня собирают около 15);

  4. При выращивании используются пестициды (альтернатива – органический хлопок, которому нужно вдвое больше почвы и воды);

  5. Сбор хлопка – ручной и трудоемкий, есть сведения о принудительном привлечении к сбору хлопка детей до 18 лет (например, так обстоят дела в Узбекистане).

Промышленная конопля – эко-френдли культура:

  • Неприхотлива к типу почвы;

  • Способствует «отдыху» и восстановлению плодородия земель;

  • Не требует много воды;

  • Почти не нуждается в удобрениях, обработке пестицидами и гербицидами;

  • Высокорентабельна.

Кроме того, конопляные волокна прочнее и долговечнее хлопковых, а одежда из конопли почти волшебная: согревает зимой и охлаждает летом, позволяет коже дышать, обладает антибактериальными свойствами и задерживает ультрафиолетовые лучи лучше, чем хлопок. А еще из волокон каннабиса можно сделать нить, похожую на шерстяную, и вязать зимнюю одежду. Ткань и трикотаж получаются прочными, не деформируются при носке и стирке, медленнее протираются и рвутся.

Будет неправильно не рассказать о минусе производства такой одежды: на ее изготовление – на этапе от собранного урожая до готовой одежды – уходит почти вдвое больше времени, чем на производство коттона, что влияет на себестоимость готовых вещей. Это связано с тем, что волокна каннабиса нужно дольше обрабатывать. Но этот минус – незначительный, если учитывать долговечность изделий из конопли.


Техническая конопля в мире и Украине

Изделия из конопли можно купить в Украине уже сегодня – как правило, в магазинах экологических товаров: одежду, обувь, еду, бумагу, целлюлозу. Чаще всего, однако, это товары зарубежного производства, несмотря на то, что в Украине есть даже Ассоциация производителей украинской технической конопли и отличные производители отечественных товаров из нее. Как обстоят дела с промышленным гроверством и переработкой конопли?

Меньше года назад на одной из платформ украинского агробизнеса вышел материал, в котором промышленные гроверы рассказывали о том, что посевы конопли в нашей стране сокращаются. В мире обратная тенденция: конопля признана одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур в Штатах и Европе, и в последнее десятилетие спрос на товары из конопляного волокна, а также другую продукцию из промышленной конопли, растет во всем мире. Мировой рынок ненаркотического каннабиса, непопулярного в конце ХХ века из-за запрета, вызванного борьбой с наркотиками, сегодня вырос до сотен миллиардов долларов с нуля.



Европейцы отвели под конопляные площади более 40 тысячи гектар (еще 10 лет назад было всего 10 тысяч). Мировой лидер промышленного гровинга – Китай, где посевы насчитывают более 600 тысяч гектар, и существует государственная программа по замене коноплей традиционного для всего мира хлопка. Сегодня китайская конопляная промышленность занимает до 75% мирового рынка технического каннабиса.

Высокая рентабельность изделий из каннабиса, а также другие перечисленные выше плюсы конопли перед хлопком побудили украинских промышленников обратить внимание на коноплю. Но в 2018 году в нашей стране было посеяно меньше 2,5 тысяч га, что почти на 1000 га меньше, чем в 2016.

На выращивание этой культуры нужно специальное разрешение, которым сегодня владеют около тридцати предприятий, из которых почти двадцать не сеют коноплю в последние годы.

Так происходит потому, что:

  1. Мало заводов по первичной переработке культуры (всего 4 завода по переработке конопляной соломы в волокно, оставшихся с советских времен);

  2. Законодательные ограничения сдерживают развитие отрасли.

С законодательством все непросто: Украина поддерживает «Единую конвенцию ООН о наркотических средствах» (1961 г.), согласно которой техническую коноплю можно использовать в научных, медицинских, промышленных целях. Но одновременно с этим в нашей стране действует закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Согласно этому закону технический каннабис можно использовать только в промышленных целях, а украинские производители технического каннабиса вынуждены отказываться от продажи самого дорогого сырья – листьев и соцветий. В нашей стране продаются только семена и треста (конопляная солома), что менее выгодно, чем использовать растение полностью.

Но есть и хорошие новости: в 2018 году запустили первый в Украине современный мобильный завод по переработке конопляного волокна.

Изделия из конопли - продукты, косметика, одежда и обувь, бумага

Изделия из конопли – не только канаты, веревки и ткань. Оказывается, сложнее назвать предмет, который нельзя изготовить из каннабиса. Паруса и другие судовые снасти, веревки и канаты, шпагат – все это товары, в производстве которых конопля используется традиционно. Но что, если мы скажем, что конопля используется даже в строительстве самолетов и автомобилестроении?

  1. Продукты из конопли: масло, молоко и даже мука. Конопляное масло полезно: в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, C, D, Е, а также аминокислоты (в том числе – 9 незаменимых). Оно дополняет вкус свежих салатов, содержит Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно сосудистую систему и здоровье организма в целом).

Конопляная мука также богата жирными кислотами, не содержит глютена.

Конопляное молоко изготавливается из замоченных и перемолотых семян конопли, которые не содержат ТГК и КБД, и не вызовут изменения состояния сознания. Зато в нем есть множество других полезных веществ. Вся еда из конопли содержит витамин В12, жизненно необходимый строгим вегетарианцам, другие витамины группы В, витамины А, D, E и фолиевую кислоту.

  1. Косметика из конопли содержит конопляное масло, которое обладает антиоксидантными свойствами. Так, крем из конопли чешской компании Cannaderm (лидер в производстве косметики из каннабиса) помогает сократить морщины, быстро впитывается, подходит для разных типов кожи. Особенно благотворно косметика с конопляным маслом влияет на проблемную кожу – подсушивает и подлечивает воспаления, убирает угревую сыпь на лице и теле.

Существуют и конопляные средства для волос: и конопляное масло для волос, и шампуни с коноплей в составе укрепляет волосы, не смывают липидный слой с кожи головы, не вызывают перхоть. Масло улучшает кровоток кожи головы и помогает волосам расти быстрее.


Интересно, что в ХХ веке даже масляные краски производились на основе конопляного масла.

  1. Одежда и обувь из конопли. Как современные люди узнали о прочности и долговечности конопляной одежды? Благодаря находкам археологов, содержащим остатки такой одежды, сотканной и сшитой около 8 тысяч лет до нашей эры. Конопля в носке напоминает лен, она грубее хлопка, но легкая и дышащая, хорошо защищает от солнечных лучей и перегрева, нейтрализует запах пота. Из конопляного волокна делают особо прочную джинсовую ткань (первые джинсы Levi`s были изготовлены из конопли, которую постепенно вытеснил хлопок). Из конопляного волокна делают не только ткань, но и трикотаж – футболки, толстовки; вяжут шапки, шарфы и свитера. Сумки из конопли настолько прочные, что могут перейти по наследству младшим поколениям. Обувь из конопли очень любят спортивные бренды, так как она не только дышит и не позволяет ноге потеть, но и долго прослужит (дело станет только за подошвой). Nike и Adidas, например, изготавливали конопляную спортивную обувь.

Кроме того, конопля богата целлюлозой, из которой изготавливают искусственный шелк и вискозу.

  1. Бумага из конопли дешевле и долговечнее традиционной бумаги из древесины. Из одного гектара конопли получается столько же бумаги, сколько из четырех га леса, который растет гораздо медленнее, чем каннабис (20 лет против 120 дней!). 

Есть сведения о том, что на бумаге из конопляной целлюлозы были напечатаны:

  • первая Библия;

  • конституция Штатов;

  • первые доллары США.

Это потому, что до появления антиконопляного законодательства (в ХХ веке) много бумаги делалось из конопли.

5. Самолеты и автомобили. Углеродные композиты, из которых сделан корпус Боинга, изготовлены, в том числе, из конопли. Такие композиты отличаются легкостью и прочностью. Углепластик на основе конопли используется также в строительстве зданий, а еще в автомобилестроении. Если вы водитель Мерседеса или BMW (а еще Fiat, Ford, Audi) то не исключено, что при производстве вашей машины было использовано около 5 кг готового конопляного волокна.

6. Пластик и ДВП. Целлюлозы в каннабисе больше, чем в древесине, а пластик на основе этой целлюлозы более чем в два раза прочнее полипропилена. Еще он не токсичен, полностью биоразлагаем и не создает угрозы экологии. ДВП – древесноволокнистая плита – также изготавливается на основе волокон конопли. Такая плита устойчива к влаге, прочная и легкая.


Изделия из конопли в Киеве:

  1. «Українські коноплі» (одежда и обувь, постельное бельё, косметика);

  2. DevoHome (домашний текстиль, постельное белье, одежда);

  3. Bosston Club (одежда и обувь, сумки, ремни, головные уборы и даже матрасы);

  4. Еко Крам (там есть даже конопляные вышиванки!),и, конечно, не только.           Потому что конопли в нашей жизни гораздо больше, чем мы думаем.




К списку

Лучшее оборудование для выращивания марихуаны и конопли

Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю! Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю!
Подробнее