/ Марихуана в Украине

Марихуана в Украине

07.02.2019

Марихуана в Украине

Курение марихуаны в Украине – законно или нет? Легализация марихуаны – преступление против здоровья нации или вклад в ее будущее? Все эти вопросы обостряются в связи с интеграцией Украины в европейское сообщество, где, как известно, марихуана нередко декриминализована или легализована и, конечно, намного менее демонизирована, чем на постсоветском пространстве. Сегодня в Украине можно выращивать коноплю в промышленных целях (для этого необходимо получить специальную лицензию), а за хранение пяти и более грамм готового сухого продукта положено лишение свободы сроком до трех лет.

Но так ли страшна марихуана, чтобы наказывать за нее так же, как за похищение человека?

Факты о марихуане

Родина каннабиса – Гималаи, уже оттуда растение расселилось по всей земле. Изначально человек не принимал в этом участия: семена разносили ветер, птицы и животные. Но именно вмешательство человека привело к тому, что сейчас марихуана растет там, где и «не планировала»: в регионах с неподходящим климатом, в искусственном (кокосовом или гидропонном) грунте и даже в шкафах.

Растение стало «ужасным» только в ХХ веке, до того – было верным спутником человека. Из конопляных волокон производились, например, веревки для судостроительства (волокно очень крепкое, изделия из него выдерживают большие нагрузки), а также одежда. Конопляная одежда гораздо прочнее хлопковой, поэтому, если верить историям о запрете марихуаны, впервые запрет на ее культивацию был пролоббирован именно производителями одежды: спрос на их продукцию падал, ведь рубашки из конопли носятся долго.

Постепенно растение обросло мифами, якобы оно вызывает проблемы с ментальным и физическим здоровьем, физическое привыкание и психическую зависимость, может привести к смерти, к необратимым социальным последствиям. Многие думают также, что марихуана гораздо опаснее алкоголя.

Это не так. В отличие от алкоголя, препараты конопли не вызывают психического привыкания, не делают человека агрессивным, не провоцируют социальное отчуждение, не приводят к циррозу. А еще – от марихуаны не умирают.

Точнее, после ее употребления умер ровно один человек – Брюс Ли. Однако именно после, а не вследствие: он умер, как выяснилось, от аллергии на лекарственное растение, принятое одновременно с марихуаной.

Грег Грин, автор «Библии коноплеводства», пишет, что главная причина запрета марихуаны такова: сам запрет и связанный с ним теневой рынок, а также коррупция вокруг запрета – это прибыльная индустрия.




Польза марихуаны


Причина, по которой марихуана недостаточно широко используется в качестве лекарственного растения даже в мире, где она легализована, – довольно сложная. С одной стороны, все еще не проведено достаточного количества исследований значимых свойств каннабиса (так как до недавнего времени растение было в опале). С другой стороны, еще совсем недавно даже в Америке, в ряде штатов которой действует декриминализация или даже легализация марихуаны, все растения для исследований поставлялись из одного источника, без деления по сортам, количеству содержащихся в нем ТГК (тетрагидроканнабинол), КБД (каннабидиол) и терпенов.

Стоит помнить также о таком факте: хотя сегодня клинически доказано, что марихуана, лечение которой было проведено перед трансплантацией органов, сокращает посттрансплантационный период и уменьшает вероятность отторжения донорских органов, ни один пациент, тест которого на употребление марихуаны был положительным, не получит так разрешения на трансплантацию. Даже в тех штатах и странах, где каннабис свободно продается в магазинах.

Тем не менее, растение продолжают изучать и находят в нем множество полезных свойств. Чего стоит только вещество КБД (CBD), которое положительно влияет на человеческий организм, не вызывая при этом наркотического опьянения. Существует даже КБД-вода, которую можно пить и садиться за руль, заниматься повседневными делами, работать. Ничего страшного не произойдет – она просто придаст жизненных сил.


Немного о пользе марихуаны и исследованиях, которые ее подтверждают:

  • ТГК способен положительно влиять на состояние организма, помочь в лечении воспалительных заболеваний и даже рака, как указано в исследовании, проведенном на деньги правительства США и опубликованном в авторитетном научном журнале «Journal of Biological Chemistry».
  • Каннабис вызывает выброс антиоксидантов и повышает выносливость организма (исследование Института молекулярной психиатрии Университета Бонна (Institute of Molecular Psychiatry at the University of Bonn).
  • Каннабис способен положительно влиять на мозг, купируя процессы когнитивного спада и дегенеративных изменений мозга (так считает Гери Венк (Gery Wenk), профессор нейрофизиологии, иммунологии и медицинской генетики в Университете Огайо (Ohio State University).
  • Каннабис имеет противосудорожный эффект (выявлено в ходе исследований свойств марихуаны, опубликованных в Британском научном журнале «British Journal of Pharmacology).
  • ТГК может предотвратить сердечный приступ (при применении за 2-48 часов до предполагаемого приступа, перед хирургическими операциями на сердце) и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Важно, что низкие дозы ТГК, которых хватает для предотвращения ишемического инсульта, не вызывают никаких «побочных психоактивных эффектов» (научный журнал «Biochemical Pharmacology»).
  • Каннабиноиды предотвращают возникновение рака кожи (при достаточно долгом употреблении марихуаны, около 20 недель) (согласно исследованиям Токийского института здравоохранения (Tokyo Metropolitan Institute of Public Health), результаты которых опубликованы в журнале «Медицина и фармакология» («Pharmacy and Pharmacology»).
  • При обработке клеток крови (лейкоцитов) синтезированным ТГК растет их сопротивляемость ВИЧ («Journal of Leukocyte Biology»).
  • Широко известна и клинически доказана эффективность каннабиса в борьбе с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством). Марихуану давно применяют для лечения ПТСР у солдат армии США, а с недавнего времени – и при терапии лиц, перенесших насилие. Это связано с положительным влиянием марихуаны на психику человека.
  • Доказано также позитивное влияние марихуаны на организм женщины: ТГК помогает справиться с болью при спазмах, вызванных поликистозом яичников (СПКЯ), расслабляя мышцы и влияя на болевые центры в мозгу (врач из США, Айрис Кроуфорд, применяет марихуану при лечении своих пациенток).
  • Влияние марихуаны на мозг, вопреки распространенному мифу, также может быть позитивным. Польза марихуаны для мозга заключается, в частности, в следующем: мирцен (терпен, содержащийся в марихуане и увеличивающий психоактивный эффект ТГК), положительно влияет на работу СВ1 (каннабиноидный рецептор, играющий, как доказали исследователи из университетов Бонна и Майнца, роль своеобразного «защитника мозга»). При «выключении» СВ1-рецептора происходит ускоренное старение мозга.

Негативное влияние марихуаны на организм мужчины, широко описанное в ряде интернет-статей, рассчитанных на широкого читателя, сводится, во многом, к ухудшению работы легких. Это правда: вред от курения марихуаны можно сравнить с вредом от курения табака (который многие мужчины, согласно статистическим данным, употребляют). Именно поэтому современные исследователи марихуаны предлагают не курить ее, а есть, чтобы сохранить пользу от ТГК, КБД и терпенов и не испортить легкие. Чтобы избежать передозировки, специалисты предлагают делать, например, выпечку на основе строго дозированного масла конопли.




Что нужно сделать, чтобы в Украине разрешили марихуану?


Хотя отдельная статья за курение марихуаны в Украине не предусмотрена, сейчас дела обстоят так:

  • за незаконный посев или выращивание конопли в количестве до 10 растений предусмотрена административная ответственность штраф в размере от 306 до 1700 грн. с конфискацией продукта (ст. 106 (2) КУАП);
  • за выращивание от 10 до 50 растений – уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1700 до 8500 грн., или ареста до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3-х лет (ст. 310 ККУ).

А вот за пять и более грамм сухих производных каннабиса положено лишение свободы сроком до трех лет.

Деления на медмарихуану и рекреационную на сегодня тек же нет.

И .это все за ростение, которое ООН хочет исключить из списка накротикеских.



Статьи по теме:

Терпены: важное содержимое каннабиса

Итальянские удобрения и стимуляторы роста Valagro

Кокосовый субстрат для каннабиса

Как правильно выращивать гидропонику. Часть I





К списку

Лучшее оборудование для выращивания марихуаны и конопли

Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю! Мы стремимся сделать наши товары доступными для максимально широкого круга. Разнообразные акции и скидки не оставят равнодушными экономных покупателей. А благодаря гибкой системе ценообразования цены на товары для растений порадуют даже самых требовательных. Просмотрите каталог товаров нашего интернет-магазина и убедитесь сами! Современное цветоводство постоянно развивается, появляются новые методы и технологии - гидропоника, аэропоника, биопоника, субстраты и удобрения. Мы следим за новинками, чтобы вы всегда могли приобрести их в нашем интернет-магазине. Мы занимаемся продажей горшков и специальных емкостей, современных удобрений и стимуляторов, различных систем полива, гидропоники, освещения и вентиляции, поэтому все прогрессивные методы выращивания растений - к вашим услугам. От простых наборов для рассады до сложных гидропонных систем - все наши товары можно заказать 7 дней в неделю!
Подробнее